strand ind sylt mit leuchtturm im hintergrund

Aus Liebe zur Natur Nordfrieslands:

Nachhaltigkeit im Strandhafer

Umweltbewusst von der Lieferung über die Herstellung bis hin zur Reinigung

Nachhaltigkeit und Regionalität haben im „Strandhafer Sylt“ oberste Priorität. Nicht nur die Verpackungen im „to go“-Bereich bestehen aus nachhaltigen Rohstoffen, sondern auch die Reinigungsmittel. Für die Herstellung der Speisen werden regionale Produkte bezogen. Darüber hinaus liegt dem Inhaber Stefan O. Huemer das Unterschreiten der Emissionen seiner neu geschaffenen Lokalität besonders am Herzen.

CO2-neutral geführtes Restaurant dank dreistufiger Emissionsberechnung

Das Ziel der Lokalität in Wenningstedt ist, dass ein Jahr nach Eröffnung ein CO2-neutral geführtes Restaurant nach ISO14064 Standards verwirklicht wird. Hierfür hat das „Strandhafer Sylt“ mit Professor Oswald von der Universität in Toronto ein Konzept ausgearbeitet. Und auch der Inhaber Stefan O. Huemer verfügt mit einem MBA in Nachhaltigkeit & Leadership von der Harvard Business School die entsprechende Expertise.

Gerade das Unterschreiten der CO2-Emissionswerte sind hierbei von Relevanz. Zur Emissionsberechnung kommen drei Stufen zur Anwendung: direkte Emissionen von der täglichen Tätigkeit des Restaurants, die nachgelagerte Wertschöpfungskette mit den dadurch entstehenden indirekten Emissionen und die vorgelagerte Wertschöpfungskette.

Scope 1: Direkte Treibhausgas-Emissionen

Scope 1 umfasst alle direkte Treibhausgas-Emissionen, wie direkt in Unternehmensimmobilien verbrauchte Primärenergieträger. Beispiele sind u.a. Erdgas, Heizöl, Benzin oder Diesel. Hinzu kommen die Emissionen aus Kältemittelleckagen und dem Verbrenner-betriebenen Fuhrpark.

Scope 2: Indirekten Treibhausgas-Emissionen

Scope 2 umfasst die indirekten Treibhausgas-Emissionen, die aus der Erzeugung der beschafften Energie resultieren. Die CO2-Emissionen entstehen durch verbrauchte Sekundärenergieträger, wie zum Beispiel Strom, Fernwärme, Dampf oder Kühlungsenergie in Gebäuden sowie in Elektrofahrzeugen.

Scope 3: Sonstige indirekte Treibhausgas-Emissionen

Scope 3 umfasst sonstige indirekte Treibhausgas-Emissionen, die schwerpunktmäßig mit der Unternehmenstätigkeiten verbunden sind. Die Scope 3 Emissionen werden in 15 Kategorien aufgeteilt und jeweils in einen vor- und nachgelagerten Bereich eingeordnet. Dies gewährleistet eine übersichtliche und einheitliche Darstellung. Zu den CO2-Emissionen in Scope 3 zählt zum Beispiel der Verbrauch von Energie in vermieteten Assets (z. B. Immobilien, Fahrzeuge), weiter der Bezug von Waren und Dienstleistungen, die Müllentsorgung, Wasser und Abwasser, Geschäftsreisen und das Pendeln der Mitarbeiter.

Nur das Beste aus regionalem, frischem Anbau und nachhaltig verarbeitet

Einheimische und die Kultur Sylts liegen dem Gastgeber besonders am Herzen. Daher genießen Gäste im Strandhafer ausschließlich hochqualitative Produkte aus regionalem Anbau sowie frische Ware aus bester und nachhaltiger Verarbeitung.

Partner im Sinne der Nachhaltigkeit

Gerade im “to go”-Bereich sind nachhaltig entwickelte Verpackungen und Transportboxen von oberster Priorität, um die Umweltressourcen zu schonen. In diesem Sinne arbeitet das Strandhafer Sylt mit folgenden Unternehmen zusammen:

  • Becher und Schalen von RECUP
  • Verpackungsmaterialien von Rausch Verpackung

Ein nachhaltiger Arbeitsplatz auf Sylt

Nachhaltigkeit im Betrieb betrifft nicht nur die Emissionswerte, sondern auch die Philosophie am Arbeitsplatz. Ein Arbeitsumfeld, an dem sorglos, entspannt sowie mit Passion gearbeitet wird, sorgt für treue und langjährige Mitarbeiter:innen.

Das herzlich-kompetente Service-Team rund um den Inhaber Stefan O. Huemer empfängt die Gäste in einer Top-Lage auf Sylt: an der Wenningstedter Haupttreppe. Sowohl Mitarbeiter:innen als auch Einheimische und Gäste legen lediglich kurze Wege zum „Strandhafer Sylt“ zurück und reduzieren dadurch den ökologischen Fußabdruck.

Sie wollen noch mehr über das Nachhaltigkeitskonzept, die regionalen Bezugsquellen und die Emissionsberechnungen erfahren? Dann kontaktieren Sie das „Strandhafer Sylt“ unter info@strandhafersylt.de!

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